甘辛く炊きました!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(赤カレイ) 2切れ
- 生姜(せん切り) 1カケ
- ・・調味料 A・・
- 水 120cc
- 和風だしの素 4g
- 砂糖 大さじ1,5
- 酒、しょうゆ、みりん 各50cc
- 塩 少々
作り方
- 1 生姜はせん切りにしておきます。
- 2 カレイを綺麗に洗い、水分をキッチンペーパーでふき取り、皮に×の切り込みを入れておきます。
- 3 鍋にAを入れて煮立たせ、(1)、(2)を加え落としふたをして、中火弱で10分ほど煮詰めます。
-
4
煮汁をカレイにかけながら煮詰めると、味が均等に馴染みます。
子持ちカレイの場合は、2~3分長めに煮詰めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カレイの縁側や、尾ひれ、背びれあたりの身には、コラーゲンが特に多く含まれています。 お肌にもいいので残さずいただきたいです。
おいしくなるコツ
魚の臭みが気になるときは、さっと熱湯にくぐらせ冷水に取り、水分をふき取ってから煮ると気にならなくなります。
- レシピID:1390000229
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
じゃが塩2018/10/11 13:23美味しくいただきました(*^-^*)
-
12campbell2018/05/19 10:21ちびまる子♪さん
おはようございます。
ナメタガレイで作りました。とっても美味しかったです。
ありがとうございます☆ -
シナモンカール2018/02/25 21:28本当においしかったです!
-
xmickyx2017/06/22 19:18美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした☆