秋の味覚”さんまの柚子風味焼き” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
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2
さんまは頭と尾とワタを落とし、半分に切りさっと洗い、(1)に20分ほど浸け込みます。
途中で数回上下を返します。 -
3
小さいフライパンに、ひと回り大きめに切ったクッキングシートを敷き、オイルを熱し(2)の水気をきったさんま、柚子の皮をのせて弱火で焼きます。
クッキングシートは使用上の注意を厳守! - 4 焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして4~5分蒸らし焼きにします。
- 5 器に盛り白だし(薄めず)を、適量かけていただきます。
きっかけ
毎年、冬になると大好きな柚子の皮をせん切りにして、冷凍保存しています。 柚子の皮は年中、煮魚や茶碗蒸しなどに使います。また柚子果汁はポン酢にも利用しています。
おいしくなるコツ
柚子の代わりにカボスやすだちでも、いい香りごと美味しくいただけます。 フライパンに敷くクッキングシートは、箱に記載の使用上の注意を厳守してください。
- レシピID:1390000189
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の柚子焼き
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菊丸330974082016/07/09 07:22サンマ独特の臭みが全くなくなっていてびっくりしました(@_@)
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mikimirai2012/06/19 23:05柚子皮、私も冷凍保存してます!ちょっと欲しいとき重宝しますよね♪魚臭くなく美味しかったです!