秋の味覚”さんまの柚子風味焼き” レシピ・作り方

秋の味覚”さんまの柚子風味焼き”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
柚子のせん切りで、さんまの臭みも消えて、美味しくいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 さんまは頭と尾とワタを落とし、半分に切りさっと洗い、(1)に20分ほど浸け込みます。

    途中で数回上下を返します。
  3. 3 小さいフライパンに、ひと回り大きめに切ったクッキングシートを敷き、オイルを熱し(2)の水気をきったさんま、柚子の皮をのせて弱火で焼きます。

    クッキングシートは使用上の注意を厳守!
  4. 4 焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして4~5分蒸らし焼きにします。
  5. 5 器に盛り白だし(薄めず)を、適量かけていただきます。

きっかけ

毎年、冬になると大好きな柚子の皮をせん切りにして、冷凍保存しています。 柚子の皮は年中、煮魚や茶碗蒸しなどに使います。また柚子果汁はポン酢にも利用しています。

おいしくなるコツ

柚子の代わりにカボスやすだちでも、いい香りごと美味しくいただけます。 フライパンに敷くクッキングシートは、箱に記載の使用上の注意を厳守してください。

  • レシピID:1390000189
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
さんまゆず焼き魚300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
さんま 秋刀魚 焼き魚 秋刀魚 簡単
料理名
秋刀魚の柚子焼き
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/09 07:22
    秋の味覚”さんまの柚子風味焼き”
    サンマ独特の臭みが全くなくなっていてびっくりしました(@_@)
  • mikimirai
    mikimirai
    2012/06/19 23:05
    秋の味覚”さんまの柚子風味焼き”
    柚子皮、私も冷凍保存してます!ちょっと欲しいとき重宝しますよね♪魚臭くなく美味しかったです!

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