長芋ときざみ昆布のさっと煮 レシピ・作り方

長芋ときざみ昆布のさっと煮
  • 約15分
はなまる子♪
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普段は、山芋はすりおろしたり、短冊に切って和えるのですが、昆布と煮てもホクホク出汁が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • 長芋 400g
  • きざみ昆布(乾燥) 3g
  • (水・浸けておく) 1+1/2カップ
  • 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水1,5) 大さじ3
  • 柚子の皮(又は粗挽き黒こしょう) 適量

作り方

  1. 1 山芋は軽く火であぶり、ひげ根を取り除き洗います。

    2cm巾の輪切りにします。
  2. 2 使ったきざみ昆布(乾燥)です。
  3. 3 (2)はさっと洗い分量の水につけて戻し、食べやすい長さに切ります。

    浸けていた水はいいだしが出ているので捨てずに使います。
  4. 4 鍋に(3)漬け汁も、(1)を入れ中火で、アクを取りながら煮立たせます。

    塩を加えふたをして、弱火で5~6分煮ます。
  5. 5 (4)に水溶き片栗でとろみをつけます。

    器に盛りゆずの皮(又は黒こしょう)を、散らして出来上がりです。

きっかけ

長芋は皮ごと輪切りにしてきざみ昆布と、少量の塩味であっさり煮込みました。長芋は煮てもホクホク、昆布の出汁が染みて美味しかったです。

おいしくなるコツ

だし食材は、きざみ昆布です。 長芋の皮の周辺には、ポリフェノールがたっぷり含まれているので、捨てるのはもったいないと思ったので、ひげ根をさっとあぶり焼きにして取り、綺麗に洗って長芋の栄養を丸ごといただきます。

  • レシピID:1390000141
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
その他の煮物長芋ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみ
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長芋 昆布 居酒屋メニュー 冷めても美味しい 簡単
料理名
長芋と昆布のさっと煮
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/30 09:07
    長芋ときざみ昆布のさっと煮
    簡単なのに高級旅館の味♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/10/24 11:05
    長芋ときざみ昆布のさっと煮
    想像以上に昆布からダシが出ていて香りが良いです。美味しかったです。

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