とろ~りかぼちゃの鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 かぼちゃは種を取り3~4cmの角切りにし、四隅の面取りをします。
-
3
耐熱皿に(2)を広げて入れ、ふんわりラップをかけてレンジで6分加熱します。
大きさにより1~2分プラスします。 -
4
鍋にオリーブオイルを熱し、中火で鶏ひき肉を炒めます。
色が変わったら、(1)、(3)を加え弱火強で10分ほど煮込み、途中アクを取ります。 - 5 (4)が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
- 6 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃをいただいたので、片栗粉でとろみをつけた、そぼろあんにしてみました。
おいしくなるコツ
カボチャの皮は硬くてむくのがたいへんですが、ラップで包んで少し加熱するだけで、簡単に切ったりむいたりができます(500gなら約1分ほど) 加熱してから煮込むと時短にもなって、味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1390000117
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- 料理名
- カボチャのそぼろあん
レポートを送る
26 件
温かいままでも冷えても、美味しいかぼちゃのそぼろ煮です。