とろ~りかぼちゃの鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方

とろ~りかぼちゃの鶏ひき肉のそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
はなまる子♪
はなまる子♪
レンジでカボチャを加熱して下準備してから作るので手早くできます。
温かいままでも冷えても、美味しいかぼちゃのそぼろ煮です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個・500g
  • 鶏挽き肉 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 1カップ
  • 和風だしの素(顆粒) 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1,5
  • 大さじ1
  • 少々
  • ・・仕上げに・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 かぼちゃは種を取り3~4cmの角切りにし、四隅の面取りをします。
  3. 3 耐熱皿に(2)を広げて入れ、ふんわりラップをかけてレンジで6分加熱します。

    大きさにより1~2分プラスします。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で鶏ひき肉を炒めます。

    色が変わったら、(1)、(3)を加え弱火強で10分ほど煮込み、途中アクを取ります。
  5. 5 (4)が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
  6. 6 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃをいただいたので、片栗粉でとろみをつけた、そぼろあんにしてみました。

おいしくなるコツ

カボチャの皮は硬くてむくのがたいへんですが、ラップで包んで少し加熱するだけで、簡単に切ったりむいたりができます(500gなら約1分ほど) 加熱してから煮込むと時短にもなって、味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1390000117
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物お弁当のおかず全般鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぼちゃ かぼちゃ ひき肉 煮物 簡単
料理名
カボチャのそぼろあん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • まめ0524
    まめ0524
    2020/10/06 22:08
    とろ~りかぼちゃの鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    ちょっと煮すぎて崩れましたが、これはこれで美味しかったです!!また作ります!!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2018/07/18 14:55
    とろ~りかぼちゃの鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    こんち~♪
    元気ぃ?そちらは無事かな?酷い天災が続いて心が痛いね。こっちは梅雨明けもまだだし、今日は20℃位で申し訳ないくらいだわ…。めっさ美味しく頂いたよ♥️
  • ぴは
    ぴは
    2018/01/31 10:08
    とろ~りかぼちゃの鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    お弁当用に作りました!
    冷めても美味しくて、子どもにも好評でした^ ^
  • たまりんど73
    たまりんど73
    2016/10/29 07:22
    とろ~りかぼちゃの鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    優しい味付けで食べやすく、あっという間に完食でした♪これからもこのレシピを参考にさせていただきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る