簡単!ぷりっぷりのエビマヨ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(ブラックタイガー) 12~15尾
- 長ねぎ 1本
- ニンニク 1カケ
- 生姜 1カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- マヨネーズ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- ・・・・・・
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
えびは尾の殻は残し、胴の殻をむいて背ワタを取ります。
尾の先、2~3ミリ切り落とします。 - 2 長ねぎは3~4cmの斜め切りに、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
- 3 Aを混ぜ合わせ、マヨダレを作っておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイル、(2)のニンニク、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら(2)の長ねぎを加え、中火でサッと炒め合わせ、(1)も加えざっくり炒め色が変わったら火を止めます。
- 5 器に盛り付け、パセリを散らし出来上がりです。
きっかけ
簡単にできるエビマヨです。 お酒のおつまみにも、ご飯にもあうヘルシーなエビマヨは、そのままでも、 パンに挟んでも、美味しいサンドイッチができます。
おいしくなるコツ
エビは長く炒め過ぎないようにします。
- レシピID:1390000111
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/10/06 06:30エビマヨ美味しいですね♡いくらでも食べられます^^
-
とらねぇちゃん2015/04/15 12:36彩りにピーマンも入れてみました。
エビのプリプリが本当美味しかったです。
ニンニクの香りもよくて箸が進みました(^^) -
いぬつかい2013/05/10 10:35お弁当に。本格的なエビマヨの味で美味しいです。意外に簡単に作れました。