レンジでふわとろ~親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
調味料Aを混ぜ合わせます。
卵は溶きほぐします。
鶏肉は2㎝の角切りに、玉ねぎは薄くスライス、三つ葉は2~3㎝長さに切っておきます。 - 2 耐熱皿の中央に玉ねぎ、周囲に鶏肉をのせてAを加え、すき間をあけふんわりラップをかけて、500wで2分半加熱します。
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3
(2)を取り出し混ぜ合わせ、溶き卵をかけます。
もう一度、ふんわりラップをかけて更に1分加熱します。
取り出しそのまま2分蒸らしてからラップをはずします。 -
4
どんぶりにご飯を盛り、(3)を上にかけて、三つ葉を散らします。
ふんわりとろとろ親子丼の出来上がりです。
きっかけ
親子丼は、どんぶりの中でも一番カロリーが低くて、栄養のバランスもいいので、 疲れた時の体力アップに作る定番どんぶりなんです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱するときは、時間オーバーし過ぎないようにします。 卵が半熟でも余熱で火が通るので、レンジで作ったとは思えないほど、やわらかくできます。 とろっとろの半熟玉子が絶妙な味わいです。
- レシピID:1390000102
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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つくったよレポート(56件)
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Polaris362021/02/10 09:17お久しぶりですね♪元気してましたか?
レンジで出来るなんて ビックリ❗
とてもトロトロで美味でした。おご馳走様〜(。ӧ◡ӧ。) -
バード6232020/03/22 21:33レンジで簡単に出来ました…が、卵が少し固まってしまいました。次回は加熱時間を少なめに再チャレンジしたいと思います。ありがとうございました。
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dekotan12018/03/15 10:42レンジでうまくできました!
フワトロで美味しかったです。
ネギで代用しました。
ご馳走様 -
りんご03712017/12/14 14:02卵がいい感じでとってもおいしかったです!鍋で作るよりも失敗なくおいしくできそう(*^^*)ありがとうございました♪