コクのあるつみれ汁 レシピ・作り方

コクのあるつみれ汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
市販のつみれ活用

材料(3人分)

  • つみれ 12個
  • 刻みネギ 大さじ3
  • 出汁の素 小さじ2
  • にんにくチューブ 3センチ
  • しょうがチューブ 3センチ
  • 900cc
  • 味噌 大さじ4
  • 日本酒 大さじ3

作り方

  1. 1 土鍋につみれを入れる
    ※スーパーの精肉コーナーに売っているものならなんでも。
    今回は鶏つくねを使いました。
  2. 2 出汁の素、にんにく、しょうがを入れる
  3. 3 水を注ぎ火にかけ蓋をして煮る
  4. 4 沸騰したら日本酒を入れて弱火で5分煮る
  5. 5 味噌を溶かす。
    刻みネギを散らして完成。

きっかけ

土鍋で作るとなぜか美味しく感じます

おいしくなるコツ

にんにくとしょうが

  • レシピID:1380020140
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2024/04/12 18:40
    コクのあるつみれ汁
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る