にんじんキンパ レシピ・作り方

にんじんキンパ
  • 約1時間
  • 300円前後
根菜日記
根菜日記
具はにんじんだけ!
にんじんの甘みがおいしいキンパです

材料(2人分)

  • にんじん(千切り) 1本
  • ごま油 大さじ1〜
  • 1合
  • だしパック(米を炊く用の出汁をとる) 1個
  • だしパックの中身(出汁をとった後の中身) 1個
  • 海苔 2枚
  • 塩(にんじん用) 少々
  • 塩(米用) 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 だしパックで出汁をとり、約200mlの出汁を用意する
    炊飯器で米1合を出汁で炊く
  2. 2 炊きあがった米を温かいうちに塩少々加え混ぜ合わせ
    冷ましておく
  3. 3 千切りにしたにんじんを、ごま油でしんなりするまで炒める
    さらに塩、黒ごま、出汁をとっただしパックの中身を加え、
    炒めあわせる
  4. 4 巻きすに、ラップ・海苔・米・にんじん
    の順にのせ、巻いていく
    1合の米で大体2本くらいできます
    (ラップはなくても大丈夫です)
  5. 5 5分くらいなじませる
  6. 6 お好きな大きさにカットし、黒ごまをちらして完成!

きっかけ

キンパを作ってみたかったから

おいしくなるコツ

ごま油と塩の量はお好みで調整してOK にんじんは大きさによって、巻ききれないほどできるので、入れる量は調整してください

  • レシピID:1380019031
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん巻き寿司海苔その他のだしその他の韓国料理
料理名
キンパ・巻き寿司
根菜日記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る