れんこんの三色丼 レシピ・作り方

れんこんの三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
根菜日記
根菜日記
れんこんの食感が良いアクセントに!
いつもの三色丼にれんこんをプラスしてみてください
冷めても美味しいのでお弁当にも◎

材料(2人分)

  • 鶏れんこんそぼろ 材料
  • れんこん(さいの目切り) 100g
  • 鶏ひき肉 150g
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 大さじ3
  • A 酒・みりん 大さじ1
  • A すり生姜 大さじ1
  • 卵そぼろ 材料
  • 3個
  • 砂糖・酒 大さじ1
  • 少々
  • 小松菜の醤油和え 材料
  • 小松菜(みじん切り) 3束
  • 醤油 小さじ1
  • トッピング
  • 韓国のり 適量

作り方

  1. 1 フライパンに卵そぼろの材料をすべて入れ、よくときほぐす。
    ときほぐしたら、弱火をつける。
    卵がふつふつ固まってきたら箸2膳でぽろぽろするようにかき混ぜていく。
  2. 2 卵そぼろが出来上がったら一度別皿に取り分けておく。
  3. 3 フライパンにひき肉、れんこん、Aをいれ煮詰めていく。
    (フライパンは卵そぼろを作った後そのままつかってOK)
  4. 4 汁気が飛んで、味がなじんだらOK
  5. 5 小松菜をレンチン1分くらいしたら、醤油を混ぜ合わせる
  6. 6 きれいに盛り付け、韓国のりをお好みでかけたら完成!

きっかけ

れんこんをプラスしたら美味しいと思ったから

おいしくなるコツ

れんこんそぼろは味付け濃い目 卵と小松菜は薄味でバランスを取ります

  • レシピID:1380018975
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)鶏そぼろお弁当のおかず全般三色丼・そぼろ丼
料理名
三色丼
根菜日記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る