れんこんの三色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏れんこんそぼろ 材料
- れんこん(さいの目切り) 100g
- 鶏ひき肉 150g
- A 砂糖 大さじ1
- A 醤油 大さじ3
- A 酒・みりん 大さじ1
- A すり生姜 大さじ1
- 卵そぼろ 材料
- 卵 3個
- 砂糖・酒 大さじ1
- 塩 少々
- 小松菜の醤油和え 材料
- 小松菜(みじん切り) 3束
- 醤油 小さじ1
- トッピング
- 韓国のり 適量
作り方
-
1
フライパンに卵そぼろの材料をすべて入れ、よくときほぐす。
ときほぐしたら、弱火をつける。
卵がふつふつ固まってきたら箸2膳でぽろぽろするようにかき混ぜていく。 - 2 卵そぼろが出来上がったら一度別皿に取り分けておく。
-
3
フライパンにひき肉、れんこん、Aをいれ煮詰めていく。
(フライパンは卵そぼろを作った後そのままつかってOK) - 4 汁気が飛んで、味がなじんだらOK
- 5 小松菜をレンチン1分くらいしたら、醤油を混ぜ合わせる
- 6 きれいに盛り付け、韓国のりをお好みでかけたら完成!
きっかけ
れんこんをプラスしたら美味しいと思ったから
おいしくなるコツ
れんこんそぼろは味付け濃い目 卵と小松菜は薄味でバランスを取ります
- レシピID:1380018975
- 公開日:2023/01/27
関連情報
- 料理名
- 三色丼
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いつもの三色丼にれんこんをプラスしてみてください
冷めても美味しいのでお弁当にも◎