うちの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉、たけのこは一口大
にんじん、こんにゃく、油揚げは短い千切りにする - 2 鶏肉、にんじん、たけのこ、こんにゃく、油揚げを鍋で軽く炒める
-
3
※の調味料を入れてしっかり煮詰める。
少し塩辛いくらいがちょうどいいです - 4 最後に砂糖適量、塩ひとつまみを入れ、味を整える。
-
5
炊けたご飯にすしのこを混ぜる
少し酢の味を感じるくらいが良いです -
6
酢飯と混ぜご飯の具を
しっかり混ぜたら完成です
きっかけ
母の味を自分でも再現したく、備忘録として。
おいしくなるコツ
味付けは少し濃いめで。 煮汁がなくなるまでしっかり煮詰める。
- レシピID:1380018558
- 公開日:2022/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具をしっかり煮込んでつくる混ぜご飯です。
炊飯器に具材を入れるだけとは一味違います。
ちょっと効かせた酢飯の味がポイントです!