大根の葉っぱの炒め物 レシピ・作り方

大根の葉っぱの炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
rinkun0125
rinkun0125
葉っぱ付の大根が手に入ったら、是非。

材料(2人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分
  • 3g
  • お湯 1L
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 お好みで
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを洗い、鍋に入るサイズにカットします
  2. 2 お湯に塩を入れて、葉っぱを茹でます。
    茹で時間は、再沸騰するくらいまで。
  3. 3 お湯から出して1cm幅くらいに切り、ギュッと絞ります。
    ごま油をフライパンに入れて炒めます。
  4. 4 醤油、酒、みりんを入れて炒めます。
    水気が軽く飛ぶまで。
  5. 5 完成です。

    お好みで鰹節、すりごまをかけると美味しいです。
  6. 6 冷凍保存できるので、作りすぎても大丈夫です。

    冷凍の場合は、1ヶ月くらいで食べてくださいね。

    冷凍しない場合は、3日を目処に。

きっかけ

知人から物凄い量の大根の葉っぱを貰い、保存用に作りました。

  • レシピID:1380017806
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
rinkun0125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る