大根の葉っぱの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉っぱ 1本分
- 塩 3g
- お湯 1L
- ごま油 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鰹節 お好みで
- すりごま お好みで
作り方
- 1 大根の葉っぱを洗い、鍋に入るサイズにカットします
-
2
お湯に塩を入れて、葉っぱを茹でます。
茹で時間は、再沸騰するくらいまで。 -
3
お湯から出して1cm幅くらいに切り、ギュッと絞ります。
ごま油をフライパンに入れて炒めます。 -
4
醤油、酒、みりんを入れて炒めます。
水気が軽く飛ぶまで。 -
5
完成です。
お好みで鰹節、すりごまをかけると美味しいです。 -
6
冷凍保存できるので、作りすぎても大丈夫です。
冷凍の場合は、1ヶ月くらいで食べてくださいね。
冷凍しない場合は、3日を目処に。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません