スパイスの効いた牛スジカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
材料(15人分)
作り方
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1
Aを圧力鍋にいれる。
強火で温める(蓋はしない) - 2 人参を洗い、大きめに切る。皮は付いていて良い。
- 3 牛スジを油を引かずフライパンで炒める。あまりかき混ぜず焦げ目が着くように
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4
人参と牛スジを圧力鍋に入れる。
蓋をして圧力が掛かってから15分〜20分(鍋による) -
5
玉ねぎを切り、牛スジから出た油で玉ねぎを炒める。
牛スジの油がたっぷりあるので、ざっと炒めたら蓋をしてたまにかき混ぜる感じで大丈夫。
油が無い場合は、牛脂かラードで炒めてください。 -
6
飴色になる迄炒めるのが良いが、面倒なら火が通れば良い。
ただ、飴色になる迄やった方が絶対に美味しいです。
手を抜くなら、いっそ炒めずに圧力鍋に入れればいいです。 - 7 圧力鍋の圧が下がったら、炒めた玉ねぎを圧力鍋に入れる。
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8
Cを加え中火で煮る。
ルーが溶けたら完成
きっかけ
近所の肉屋さんが時折200円/100 gで牛スジを売っており、このスジで炊く煮物が美味いです。これをカレーにしたら絶対に美味いだろうとやってみました。
おいしくなるコツ
牛スジは、良いものを使います。 お湯で煮たときに嫌な味のお湯にならず、スープだと思える位のが理想です。 安いスジの場合は、1,2回茹でてお湯を捨て臭みを抜いてください。 その場合は、肉の旨味が足らないのでブイヨンを1個追加してください。
- レシピID:1380020311
- 公開日:2024/05/12
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