ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に沖縄料理が作れます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 玉葱 2分の1個
  • 島豆腐 2分の1丁
  • 鰹節 少々
  • スパム 2分の1缶
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • ほんだし 小さじ2分の1
  • 炒め油 少々
  • ハブ酒か焼酎 大さじ1
  • 1個
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをとり、薄切りにする。玉葱は薄切りにする。
  2. 2 スパムを缶から出して、スパムスライサーで切り、さらに包丁で横に5ミリ角に切る。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーで水分を吸い取り、水気を切ったら、一口大に切る。
  4. 4 フライパンに油をひいて、フライパンが温まったら、ゴーヤと玉葱をしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5 スパムを加えて、ハブ酒を加えて、さらに炒める。
  6. 6 豆腐を入れて、軽く炒める。溶き卵を流し入れて、薄口しょうゆ、ほんだしを入れて、最後に塩胡椒して、鰹節をちらして出来上がりです。

きっかけ

沖縄で食べたゴーヤチャンプルを再現しました。

おいしくなるコツ

島豆腐がなければ木綿など固い豆腐がいいです。

  • レシピID:1380017651
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理木綿豆腐ランチョンミート・スパムゴーヤチャンプル
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る