鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

鯖の竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
さくら♡♡
さくら♡♡
1口サイズなので、食べやすいです(*^^*)
醤油味でしっかり味も染みてるので、お弁当のおかずにもぴったり♪

材料(2~3人分)

  • 2切れ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆味の素 2ふり
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 鯖は下処理をして、骨を全部とる。
  2. 2 骨をとったら、1cmの幅に切っていく。
  3. 3 ボウルに☆の材料を全部入れて混ぜ、切った鯖を付ける。だいたい10分。
  4. 4 汁気を良く切りながら、片栗粉をつけ、180℃の油で揚げていく。
  5. 5 衣がきつね色になったらOK♪
    お皿に盛り付けて完成です(^^)

きっかけ

鯖の竜田揚げは好きなのですが、魚の骨がどうも気になってしまい、全部抜いてしまえ!と思って作ってみたらストレスフリーで食べられました٩(ˊᗜˋ*)و

おいしくなるコツ

タレを全体にしっかりつけること。 直ぐに火は通るので、揚げ加減はお好みで!

  • レシピID:1380017601
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
竜田揚げ真さば片栗粉
さくら♡♡
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