ルーも小麦粉も不使用!きのこの豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉に塩入れて軽くこねて厚みの薄いハンバーグ状に成形する。マイタケとしめじは石づきを落としてほぐしておく。マッシュルームはスライスし、エリンギは幅5mmくらいの輪切りにする。
- 2 鍋にバターを入れて火にかける。バターが溶けたら鶏ひき肉を塊のまま入れる。動かさずに強めの中火で3分焼く。
- 3 ひき肉に狐色の焼き色がついていたら木べらで塊をほぐしながら炒める。きのこ類、玉ねぎを加えて中火で5分炒める。
- 4 片栗粉を加えて全体をさっくり混ぜる。豆乳、コンソメを加えて沸騰させる。
- 5 沸騰したら弱火にして煮込む。8分煮込んだらとろみがついていることを確認する。とろみが足りなければ1分ずつ煮込み時間を増やしていく。
- 6 好みのとろみ具合になっていたら完成です!とろみがつきすぎたら水で調整可能です!とろみは急に強くなるのでこまめに確認してください!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません