揚げ鶏もイケるよ^ - ^カオマンガイトード♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏腿肉と、ついてる皮 150g
- シーユーカオ 大匙1
- ナムマンホイ 大匙1
- 白胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- タイジャスミンライス 1カップ
- 水 1カップ
- にんにく(微塵切り) 一片
- 顆粒鶏がらスープ 小匙半分
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
.鶏肉の皮を剥がす。
.ボウルに、シーユーカオとナムマンホイを混ぜ合わせておく。 -
2
.鶏肉の厚さのある所に切り込みを入れ、2等分にして白胡椒を振る。
.1のボウルに入れ、しばらく漬け込む。 -
3
.1の鶏肉の皮をフライパンで加熱する。
.皮が色付き油が出てきたら、にんにくを加える。
※焦がさない。 - 4 .タイジャスミンライスを洗い、水、顆粒鶏がらスープの素、水、3のにんにく油と一緒に炊く。
- 5 .2の鶏肉に小麦粉をまぶし、油で揚げる。
-
6
.キツネ色になったら引き上げる。冷めたらカットする。
.4の炊いた米に揚げた鶏肉をもりつける。
好みで、きゅうり、パクチー、スイートチリソースを添える。 -
7
タイのカオマンガイは、鶏肉は、小さく切ってあります。
茹で、揚げのハーフ&ハーフに出来る食堂もあります。
きっかけ
久々に食べたくなりました^ - ^
おいしくなるコツ
カオは米、 マンは油、 ガイは鶏の意味です^ - ^ つまり、鶏肉から取れる油で、タイ米を炊くと本当に美味しくなります♪
- レシピID:1380016109
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- カオマンガイトード
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茹でたカオマンガイよりも、実は簡単で食べ応えもあります^ - ^