インド: ほうれん草とカッテージチーズのカレー レシピ・作り方

インド: ほうれん草とカッテージチーズのカレー
  • 約30分
  • 500円前後
YMeiJ
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Palak Paneer というほうれん草のペーストとインド版カッテージチーズであるパニールで作るカレーです。
手作りパニール、ナンは別のレシピに掲載しています

材料(6人分)

  • ほうれん草 350g(1.5束)
  • トマトざく切り 1個分
  • 生姜 6スライス
  • 青唐辛子 (green chili) 1本
  • A ニンニク 3片
  • 植物油 大さじ1
  • 玉ねぎみじん切り 1個分
  • B ニンニクみじん切り 2片分
  • 120ml
  • C 赤唐辛子パウダー 小さじ1/4
  • C ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • C ガラムマサラ 小さじ1
  • C フェヌグリークパウダー 小さじ1/4
  • Cがなければカレーパウダーで代替 小さじ2
  • 小さじ1
  • 生クリーム (脂肪分35%以上) 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • パニール(カッテージチーズ) 200g (お好みで増減)
  • 氷水(ほうれん草用) 適量

作り方

  1. 1 フェヌグリーク(Fenugreek)は本来パウダーでなくリーフ(大さじ1/2)を使います。これらCのスパイス類がなければ、カレーパウダーで代替してください。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ(分量外)入れる
    ほうれん草を洗い、2-3分茹でたら、氷水に浸す
  3. 3 ざく切りしたトマト、生姜、Aニンニク、青唐辛子 (green chili)、2のほうれん草をブレンダーにかける。
    ※より滑らかにしたい場合、後の工程でハンドミキサーにもかける
  4. 4 スープ鍋に植物油を引き、B ニンニクみじん切りを黄金色になるまで炒める。
    タマネギみじん切りを加え、半透明になるまで炒める
  5. 5 3のペースト、水を加え、蓋をして10分ほど中火(IH10段階の5)で煮る
    Cのスパイス材料を加え混ぜ、蓋をしてさらに1分ほど煮る
  6. 6 前述した通り、筆者はこの段階でハンドミキサーを使いさらに滑らかなペーストにしています。

    塩を、味を見ながら入れる(結構量を入れないと味がしません)。火を止め生クリームを加える
  7. 7 (火を止めたまま)パニール(カッテージチーズ)、レモン汁を加え(必要に応じて塩をさらに追加)静かに混ぜて、出来上がり
  8. 8 少しパニールを残しておいて、出すときに上から載せると見た目が華やかになります
    出来上がり

きっかけ

手作りパニール: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380016059 ナン: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380016060

おいしくなるコツ

バラバラになったパニールと塊のパニールが両方あると食べたときに楽しく、味もマイルドになります。 ライス(日本米には合いません)やナンと一緒にどうぞ。

  • レシピID:1380016061
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
ほうれん草カッテージチーズスパイスカレー
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