インド: ほうれん草とカッテージチーズのカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 フェヌグリーク(Fenugreek)は本来パウダーでなくリーフ(大さじ1/2)を使います。これらCのスパイス類がなければ、カレーパウダーで代替してください。
-
2
鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ(分量外)入れる
ほうれん草を洗い、2-3分茹でたら、氷水に浸す -
3
ざく切りしたトマト、生姜、Aニンニク、青唐辛子 (green chili)、2のほうれん草をブレンダーにかける。
※より滑らかにしたい場合、後の工程でハンドミキサーにもかける -
4
スープ鍋に植物油を引き、B ニンニクみじん切りを黄金色になるまで炒める。
タマネギみじん切りを加え、半透明になるまで炒める -
5
3のペースト、水を加え、蓋をして10分ほど中火(IH10段階の5)で煮る
Cのスパイス材料を加え混ぜ、蓋をしてさらに1分ほど煮る -
6
前述した通り、筆者はこの段階でハンドミキサーを使いさらに滑らかなペーストにしています。
塩を、味を見ながら入れる(結構量を入れないと味がしません)。火を止め生クリームを加える - 7 (火を止めたまま)パニール(カッテージチーズ)、レモン汁を加え(必要に応じて塩をさらに追加)静かに混ぜて、出来上がり
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8
少しパニールを残しておいて、出すときに上から載せると見た目が華やかになります
出来上がり
きっかけ
手作りパニール: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380016059 ナン: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380016060
おいしくなるコツ
バラバラになったパニールと塊のパニールが両方あると食べたときに楽しく、味もマイルドになります。 ライス(日本米には合いません)やナンと一緒にどうぞ。
- レシピID:1380016061
- 公開日:2021/03/20
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手作りパニール、ナンは別のレシピに掲載しています