(離乳食)青菜とカブとわかめのとろろ昆布煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 1株
- 小松菜 1株
- カブ(葉の部分も) 1株
- 乾燥わかめ 3g
- とろろ昆布(塩分入ってないもの) 3g
- だし汁 400cc
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 片栗粉(とろみ付用) 適量
作り方
- 1 ほうれん草と小松菜は5㎜幅に細く切る。
- 2 カブの歯の部分は5㎜幅に細く切り、カブは1㎝角に切る。
- 3 乾燥わかめは水で戻してから細かく刻む。
- 4 だし汁を沸騰させ、手順1〜3の具材を全部入れ、醤油とみりんを入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。(大体7〜8分)
- 5 とろろ昆布を細かく刻み入れ軽く煮込む。
-
6
一度火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ再度火にかける。
とろみがついたら出来上がり。 - 7 たくさんできるので、我が家は小分けタッパーに入れて冷凍保存しました。
きっかけ
子供の離乳食のストック用に。 冷蔵庫にあった残り食材で作りました。
おいしくなるコツ
材料は目分量で大丈夫です。 時期に合わせて食材の大きさを調整してください。 青菜はお好みの葉でいいと思います。 カブの代わりに大根やいろどりに人参など入れても美味しいと思います。 だし汁はかつお節の出汁パックでとりました。
- レシピID:1380015938
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- 料理名
- 青菜とカブとわかめのとろろ昆布煮
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