(離乳食)青菜とカブとわかめのとろろ昆布煮込み レシピ・作り方

(離乳食)青菜とカブとわかめのとろろ昆布煮込み
  • 約10分
  • 500円前後
hachikoooo
hachikoooo
離乳食後期〜完了期におすすめです。
青菜類や海藻類で赤ちゃんに取らせたい栄養も豊富です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草と小松菜は5㎜幅に細く切る。
  2. 2 カブの歯の部分は5㎜幅に細く切り、カブは1㎝角に切る。
  3. 3 乾燥わかめは水で戻してから細かく刻む。
  4. 4 だし汁を沸騰させ、手順1〜3の具材を全部入れ、醤油とみりんを入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。(大体7〜8分)
  5. 5 とろろ昆布を細かく刻み入れ軽く煮込む。
  6. 6 一度火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ再度火にかける。
    とろみがついたら出来上がり。
  7. 7 たくさんできるので、我が家は小分けタッパーに入れて冷凍保存しました。

きっかけ

子供の離乳食のストック用に。 冷蔵庫にあった残り食材で作りました。

おいしくなるコツ

材料は目分量で大丈夫です。 時期に合わせて食材の大きさを調整してください。 青菜はお好みの葉でいいと思います。 カブの代わりに大根やいろどりに人参など入れても美味しいと思います。 だし汁はかつお節の出汁パックでとりました。

  • レシピID:1380015938
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープわかめかぶ小松菜ほうれん草
関連キーワード
離乳食 とろろ昆布 後期 完了期
料理名
青菜とカブとわかめのとろろ昆布煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る