【放置で】自家製キムチ【できる!】 レシピ・作り方

【放置で】自家製キムチ【できる!】
  • 約1時間
  • 100円以下
めんまたろうのオウチメシ
めんまたろうのオウチメシ
放置でできる本格派の自家製キムチです!
具材は白菜だけなので激安です。
.
※キムチのりの写真撮り忘れました…すみません。

材料(10人分)

  • 白菜 250g
  • 大さじ3
  • 水① 500cc
  • 豆板醤★ 大さじ4
  • 刻みにんにく★ 大さじ3
  • 砂糖★ 大さじ3
  • アンチョビペースト★ 大さじ2
  • 顆粒和風だし★ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 水② 80cc

作り方

  1. 1 主な工程は、
    【①白菜の下ごしらえ】
    【②キムチのり作り】
    【③キムチ味の素作り】
    です!
    あとはほとんど放置です。
  2. 2 【①白菜の下ごしらえ】
    白菜は食べやすい大きさにカットします。
    ジップロックに白菜と塩を入れ、軽く混ぜて10分放置します。
  3. 3 ジップロックに水①(500cc)を入れて10分放置します。
  4. 4 白菜の水を切ってザルに開け、ラップをして上に重石を置いて30分放置します。
  5. 5 【注】以下の手順は放置中にやってください!
  6. 6 【②キムチのり】
    小麦粉と水②(80cc)をダマにならないように混ぜ、フライパンで弱火で温めます。
    少し固まったらキムチのりはかんせいです。
  7. 7 【③キムチ味の素】
    深めの皿に★マークの調味料と「キムチのり」を入れて混ぜます。
    よく混ざったらキムチ味の素は完成です。
  8. 8 ジップロックに
    「白菜→キムチ味の素→白菜→キムチ味の素→…」
    と順番に入れていきます。
    全部入ったら封を閉じて、袋を傾けたりして軽く混ぜたら完成です。
  9. 9 ジップロックのまま冷蔵庫で保管します。
    匂いが気になる場合はタッパーに袋のまま入れましょう。
    大体1-2週間は保ちます。
    時折袋のまま反対にしたりして混ぜると美味しくなります。

きっかけ

韓国人の友達にキムチの作り方を聞き、それをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、ほとんど放置なので楽です! また、放置でできるのでその間に他の料理や家事ができます。 主な作業は切って混ぜてくらいです!

  • レシピID:1380015729
  • 公開日:2021/02/05
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