インド菓子 ラバ・ラドゥー(ヤシ糖50%オフ) レシピ・作り方

インド菓子 ラバ・ラドゥー(ヤシ糖50%オフ)
  • 約30分
  • 300円前後
YMeiJ
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日本の麦こがしと似た素朴な食感。黒い砂糖を使っているので茶色ですが本来は白いラドゥーです。

材料(10人分)

  • 一人当たり2個として 20個分
  • デュラムセムリナ粉 240g
  • 乾燥ココナツ 20g
  • カルダモンパウダー 小さじ1.5
  • ヤシ糖(または黒糖、甜菜糖) 1/2カップ
  • ギー(又はバター) 大さじ6
  • レーズン 40-60粒
  • カシューナッツ 20粒
  • 牛乳 150-200ml

作り方

  1. 1 デュラムセモリナ粉と乾燥ココナツを同時にフライパンで6-7分、乾煎りする。セモリナ粉が薄い茶色で留まる様、中火から弱火の間で調整し、絶えず混ぜる

    火を止めて冷めるまで待つ
  2. 2 冷めた1にカルダモンパウダー、ヤシ糖(又は黒砂糖、甜菜糖など)を均一に混ぜ込む
  3. 3 別の小鍋又はフライパンにギー(又はバター)を溶かし、レーズン、カシューナッツを入れて30秒間揚げる
  4. 4 3が熱いうちに直ぐに1のフライパンに入れ、よく混ぜる
  5. 5 片手の手のひらで強く握った時、固まる程度になるまでまで、牛乳を足していく

    ※ギーを足していく手もある(この方が長期保存がきく)が油っぽくなっていくのでこのレシピでは牛乳を使用。
  6. 6 全体を20等分し、一つ分を片手に乗せ、手をぎゅっと握る様にして固めていく。丸く整形して出来上がり
  7. 7 出来上がり

    冷蔵庫に入れるとお店で買う様な固さになります。出来立てより少し経って乾燥したものを食べるのがお勧めです。

きっかけ

インドのお菓子レシピをシリーズで挑戦しています。 このレシピでは牛乳を使っているので長期保存不可ですが、ギーだけで作り、密閉乾燥状態で保存すれば1ヶ月くらい持ちます。

おいしくなるコツ

デュラムセモリナ粉と乾燥ココナツは色がつくまでよく乾煎りしてください。お好みに応じて、ナッツやレーズンの量を増やしても美味しいです。

  • レシピID:1380015364
  • 公開日:2020/12/25
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その他のインド料理牛乳・乳飲料
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