すぐできる!いわしの梅煮 レシピ・作り方

すぐできる!いわしの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
焦げないように煮詰めるだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • 薄切りしょうが 2-3枚
  • 梅干し 大1個
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にしょうが、酒、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせる。頭をとったいわしを入れて火にかけ、煮立ってきたら梅干しを加える。
  2. 2 途中でいわしをひっくり返し両面に火を通す。時々煮汁を回しかけながら、焦げないように火加減に注意しながら15分位煮詰める。火を止めて蓋をして10分ほど鍋どめし、出来上がり。

きっかけ

実母に習った作り方です。簡単においしくできるので気に入っています。

おいしくなるコツ

身が崩れないように両面しっかり火を通します。煮汁が焦げ付きやすいので火加減に注意します。

  • レシピID:1380014503
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る