【本日のランチ】ガリバタ豚丼 レシピ・作り方

【本日のランチ】ガリバタ豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
梅屋啓
梅屋啓
甘辛いタレにバターのコクを効かせた豚丼です。豪快にかきこんで食べたくなるお手軽ランチです。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • ご飯 400g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★すりおろしニンニク チューブ2cm
  • バター 10g
  • 紅生姜 お好み

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜてタレを作ります。
  2. 2 お好みの大きさに切った豚肉をフライパンで焼きます。
    軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  3. 3 タレを加えて弱火にします。タレにトロみが出るまで煮絡めるように焼きます。
  4. 4 タレにトロみが出てきたらバターを加えて混ぜます。
  5. 5 丼にご飯を盛り、豚肉を乗せます。
    フライパンに残ったタレもかけ、お好みで紅生姜を乗せたら完成です。

きっかけ

ガッツリ食べれる丼が作りたかったのですが、焼肉丼ほど濃い味でなくてよかったのでガリバタ味になりました。

おいしくなるコツ

タレはトロみが出るまでじっくり煮詰め、最後にバターを加えるのがコクを出すポイントです。

  • レシピID:1380012783
  • 公開日:2020/05/16
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豚丼
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