豚肉と舞茸のガリバタ炒め レシピ・作り方

豚肉と舞茸のガリバタ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
梅屋啓
梅屋啓
食欲をそそるニンニク風味とバターのコクでご飯が進む一皿です。

材料(1人分)

  • 豚肉 100g
  • 舞茸 1/2株
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりおろしニンニク チューブ2cm
  • バター 10g
  • すりおろし生姜 チューブ1cm
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 醤油、みりん、砂糖、すりおろしニンニクを混ぜてタレを作ります。
  2. 2 フライパンに油とすりおろし生姜を入れて弱火で熱します。
  3. 3 生姜がパチパチと音を出し始めたら、豚肉を加えて中火にします。
    全体に火が通ったら一度取り出しておきます。
  4. 4 豚肉を焼いた油でそのまま舞茸を炒めます。
    3分ほど炒めたら1のタレを加えて煮絡めていきます。
  5. 5 タレの水分が半分ほどになったら豚肉を戻します。
  6. 6 バターを加えて全体に絡め、胡椒で味を整えたら完成です。

きっかけ

スーパーで舞茸が80円だったので。キノコのバター炒めと焼肉が同時に楽しめる一皿にしてみました。

おいしくなるコツ

バターを最後に加えて絡めるのがコクを出すポイントです。

  • レシピID:1380012917
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のきのこまいたけ
料理名
豚肉と舞茸のガリバタ炒め
梅屋啓
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る