牛肉とセロリのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(写真はバラ肉) 200g
- セロリ 1/2本
- タマネギ 1/2個
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- すりおろし生姜 チューブ2cm
- 胡椒 少々
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切ります
- 2 タマネギはくし切りにします
- 3 セロリは斜め薄切りにします
- 4 フライパンに油とすりおろし生姜を入れて弱火で熱し、生姜がパチパチしてきたら牛肉を加えて中火にします。
- 5 全体に赤い部分がなくなったら一旦別のお皿に移しておきます
-
6
牛肉を炒めたフライパンにタマネギ、セロリを入れて中火でサッと炒めます。
軽く炒めたら酒、鶏ガラスープの素を入れてさらに2分ほど炒めます -
7
牛肉をフライパンに戻してタマネギ、セロリと混ぜ合わせます。
醤油をフライパンの鍋はだから回し入れて軽く炒めます。 -
8
オイスターソースを加えてさらに軽く炒めます。
お好みで胡椒で味を整えたら完成です
きっかけ
奥様が牛肉の臭みが苦手らしく、大好きなセロリと組み合わせたら食べられるかな~と思っ作りました
おいしくなるコツ
短時間で手早く炒めましょう。
- レシピID:1380012613
- 公開日:2020/04/29
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