【切らずにそのまま】ささみチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 4枚
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- すりおろし生姜 チューブ2cm
- すりおろしニンニク チューブ2cm
- ハチミツ 大さじ1/2
作り方
- 1 レンジ対応タッパーに醤油、みりん、生姜、ニンニク、ハチミツを入れてよく混ぜます。
- 2 筋を取ったササミを1のタレに入れてふんわりラップをします。
-
3
【火傷注意】電子レンジ500wで2分加熱します。
一度取り出して裏表を返したら、さらに1分加熱します。 - 4 粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。
きっかけ
以前はムネ肉を凧糸で巻いて作っていたのですが、カットする手間を省いてそのまま食べれる手軽さを考え、お安いささみになりました。
おいしくなるコツ
ハチミツを使うのがが自然な甘さのポイントです。
- レシピID:1380012583
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみチャーシュー
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まさなつこは2021/01/23 22:35ラーメンのチャーシューとして作りました!
ご飯にも合う!と主人に大好評でした!
作り置きもできて、切らずにそのまま盛り付けて食べられる便利な一品です。