【切らずにそのまま】ささみチャーシュー レシピ・作り方

【切らずにそのまま】ささみチャーシュー
  • 約10分
  • 300円前後
梅屋啓
梅屋啓
レンジだけでokの時短チャーシュー。
作り置きもできて、切らずにそのまま盛り付けて食べられる便利な一品です。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4枚
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • すりおろし生姜 チューブ2cm
  • すりおろしニンニク チューブ2cm
  • ハチミツ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レンジ対応タッパーに醤油、みりん、生姜、ニンニク、ハチミツを入れてよく混ぜます。
  2. 2 筋を取ったササミを1のタレに入れてふんわりラップをします。
  3. 3 【火傷注意】電子レンジ500wで2分加熱します。
    一度取り出して裏表を返したら、さらに1分加熱します。
  4. 4 粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。

きっかけ

以前はムネ肉を凧糸で巻いて作っていたのですが、カットする手間を省いてそのまま食べれる手軽さを考え、お安いささみになりました。

おいしくなるコツ

ハチミツを使うのがが自然な甘さのポイントです。

  • レシピID:1380012583
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
簡単鶏肉料理前日に作り置きささみ
料理名
鶏ささみチャーシュー
梅屋啓
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つくったよレポート(1件)

  • まさなつこは
    まさなつこは
    2021/01/23 22:35
    【切らずにそのまま】ささみチャーシュー
    ラーメンのチャーシューとして作りました!
    ご飯にも合う!と主人に大好評でした!

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