塩麹が隠し味♪皮ごとまるごとゴロッと肉じゃが レシピ・作り方

塩麹が隠し味♪皮ごとまるごとゴロッと肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
ゆまーる
ゆまーる
新じゃがいものねっとり感がたまりません!
お箸が止まりません!
塩麹が牛肉を柔らかくしてくれて、ちょっとした味のアクセントに!

材料(2人分)

  • 牛肉コマ切れ 150g
  • タマネギ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • 新じゃがいも 4個
  • しらたき 80g
  • ①塩麹 大さじ1
  • ②醤油 大さじ1
  • ②みりん 大さじ1
  • ②酒 大さじ1
  • ②生姜チューブ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 野菜を大きめにカットします。
    新じゃがいもは皮ごとで大丈夫です。
  2. 2 牛肉に①塩麹を入れ5分ほどなじませる
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、肉を炒める
  4. 4 肉に焼き目がついたら、野菜を入れ、軽く炒めて油と馴染ませる。
    油と馴染んだら、野菜にかぶるくらいの水を入れ、中火で5分程煮る。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、しらたきと②を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
    ※水分が多い場合はここで蓋を開けたまま煮て水分を飛ばす

きっかけ

新じゃがいもを大量に仕入れたので、にくじゃがにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹も味の決め手ですが、実は生姜も味の決め手です。 減塩を目指しているので、生姜で味に含みをもたせて塩気に頼らないようにしてみました。

  • レシピID:1380012465
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)その他調味料新じゃがじゃがいも
関連キーワード
塩麹 新じゃがいも 春野菜 和食
料理名
肉じゃが
ゆまーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る