しみしみ〜風呂吹き大根 レシピ・作り方

しみしみ〜風呂吹き大根
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆまーる
ゆまーる
冬はやっぱり、風呂吹き大根(^^)

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 昆布だしの素(粉末タイプ) 一袋
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 400cc
  • ◎赤味噌 大さじ1
  • ◎麦味噌 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 水と昆布だしの素、白だし、醤油を入れ、火にかける
  2. 2 大根を輪切りにし、皮を剥く
  3. 3 1が沸騰したら、大根を入れ、20分中火で煮る
  4. 4 弱火にし、10分ほど煮る
  5. 5 ◎の調味料を混ぜ、味噌ダレを作る
  6. 6 大根が透明に透き通たら、器にまり、味噌ダレをかけて完成。

きっかけ

大根が余ったため

おいしくなるコツ

味噌ダレを作る時に、水の代わりにだし汁を使っても美味しくなります!

  • レシピID:1380015598
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
ゆまーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る