20分以内で作る焼うどん(だし) レシピ・作り方

20分以内で作る焼うどん(だし)
  • 約15分
  • 300円前後
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
男でもできる
時間のない時に!
だし香る焼うどん
冷蔵庫にあった余り物で休日の昼ごはん

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
    我が家では、キャベツは1cm×1cm、玉ねぎは厚さ5mm程度。
    食感を楽しみたければ、具は大きめに。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油を入れ、そのあとニンニクを入れる。
    香りが立ってきたら、豚バラを投入し、塩こしょうをふる。
  3. 3 肉が8割くらい焼けたと思ったら、キャベツ、玉ねぎをどさっと入れてしまう。
    塩こしょうを追加でふる。
    玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 料理酒を大さじ2程度加え、呼水とし、蓋をして5分程度蒸らす。
    この間に、冷凍うどんを解凍しておく。
  5. 5 解凍した冷凍うどんをフライパンに加える。
    この時、野菜の上にうどんを乗せてしまう。
    2分くらい蒸す。
  6. 6 顆粒だし、白だし、しょう油を加え、具とうどんを混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿に盛り付け、花かつおをひとつまみくらい乗せたら出来上がり!
  8. 8 ※我が家ではずっと中火です。ちょっと香ばしいのが好きなら、豚肉は強火で焼いて、少し焦がしてください。焦がしすぎに注意です。

きっかけ

妻からお昼に焼うどんを作ってほしいと言われたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は蒸らした方が甘くなる気がします。 うどんは8割くらい解凍された状態で蒸らすと、もちもち食感になって美味しいです。

  • レシピID:1380011898
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんほんだし男の簡単料理簡単豚肉料理キャベツ
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/03/05 17:48
    20分以内で作る焼うどん(だし)
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る