20分以内で作る焼うどん(だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油 小さじ1程度
- チューブニンニク 3cmくらい
- 豚バラ(豚こまでも可) 50g
- 塩こしょう 少々以下
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 8/1個
- 料理酒 大さじ2程度
- 冷凍うどん 2玉
- 顆粒だし 3g程度
- 白だし 小さじ1(無くても可)
- しょう油 大さじ1弱
- 花かつお お好みで
作り方
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1
キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
我が家では、キャベツは1cm×1cm、玉ねぎは厚さ5mm程度。
食感を楽しみたければ、具は大きめに。 -
2
熱したフライパンに胡麻油を入れ、そのあとニンニクを入れる。
香りが立ってきたら、豚バラを投入し、塩こしょうをふる。 -
3
肉が8割くらい焼けたと思ったら、キャベツ、玉ねぎをどさっと入れてしまう。
塩こしょうを追加でふる。
玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。 -
4
料理酒を大さじ2程度加え、呼水とし、蓋をして5分程度蒸らす。
この間に、冷凍うどんを解凍しておく。 -
5
解凍した冷凍うどんをフライパンに加える。
この時、野菜の上にうどんを乗せてしまう。
2分くらい蒸す。 - 6 顆粒だし、白だし、しょう油を加え、具とうどんを混ぜ合わせる。
- 7 お皿に盛り付け、花かつおをひとつまみくらい乗せたら出来上がり!
- 8 ※我が家ではずっと中火です。ちょっと香ばしいのが好きなら、豚肉は強火で焼いて、少し焦がしてください。焦がしすぎに注意です。
きっかけ
妻からお昼に焼うどんを作ってほしいと言われたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は蒸らした方が甘くなる気がします。 うどんは8割くらい解凍された状態で蒸らすと、もちもち食感になって美味しいです。
- レシピID:1380011898
- 公開日:2020/02/22
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塩じゃけ88232020/03/05 17:48美味しくいただきました。ごちそう様です。
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