鶏むね肉の簡単サラダチキン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水(鶏むね肉が使るくらい) 800ml
作り方
-
1
・鶏むね肉は皮をはいでおく
・両面に砂糖をまんべんなく刷り込む
・塩をまんべんなく刷り込む - 2 ・鶏むね肉をラップで包んで40分~1晩冷蔵庫で寝かせます。
-
3
・鍋に800mlくらいの鶏むね肉が漬かるくらいの水を沸騰させる
・沸騰したらラップからお肉を出して中火で10分ほど煮詰める -
4
・煮詰めたら余熱で深部まで火を通す
・自然に湯が冷めたら、一番太い箇所を切って中の火通りを確認して完成!
きっかけ
・ベーコンやハムが高くて買えなかったときに鶏肉で代用したのがきっかけです。油も少ないのでヘルシーに使い勝手も良いので重宝する作り置きのレシピです。 ・余熱で火入れする際はコンロからどかして別の料理も作れるのでながらレシピです。
おいしくなるコツ
・肉厚は多めの塩や砂糖でやり肉薄は少なめに刷り込むと味のバランスが良くなります。 ・ちょい足しもおすすめ バジルで風味を足す、ニンニクで香を足す、柚子胡椒で刺激を足す、カレーパウダーで食欲増進などするとおすすめ
- レシピID:1380011797
- 公開日:2020/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません