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ボルシチ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボルシチ

お肉が煮崩れてホロホロ。子供たちも大好きなメニューです。煮込みの時間はかかりますが、シンプルで素材の味をしっかりと味わえます。

作り方

  • 1

    肩ロース肉をさっと水で洗い、2つに切って圧力鍋に入れる。斜め切にしたセロリ、つぶしたニンニクも加え、肉が被る程度の水を加える。圧がかかって20分煮込む。

  • 2

    圧力鍋を半日~一晩、涼しい場所で冷まし、固まった脂とニンニクを捨てる。ゆで汁ごと大き目の鍋に移す。

  • 3

    ゆでた豚肉、ビーツ、ニンジン、キャベツは一口大に切って、ハーブソルト、イタリアンハーブとともに2の鍋に入れて火にかける。

  • 4

    玉ねぎは粗みじん切り、トマトは湯向きしてざく切りにする。フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、トマトを加えて煮崩れるまで炒める。3の鍋に加える。

  • 5

    沸騰したら、弱めの中火で蓋を開けたまま1~2時間ほど煮詰め、味見をして、程よくお肉が煮崩れたら出来上がり。

  • 6

    ロシアではパンとともに食べるそうですが、ご飯とも相性抜群です。お好みでアツアツのボルシチに水切りヨーグルトをかけると更に美味しいです。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジしました。レシピでは牛肉でしたが、豚肉を使っています。

おいしくなるコツ

一日目も美味しいですが、二日目はさらに煮崩れて美味しいです。

レシピID: 1380011015

公開日:2019.03.12

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料理名
ボルシチ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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