真っ赤な本格ボルシチ レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

材料(約5人分)
作り方
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1
大きめの鍋に●の水とコンソメ、ローリエを入れてスープを作っておく。
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2
フライパンでニンニク(スライス)をサラダ油でゆっくり炒めたあと、豚肉を投入し炒める。塩、コショウで下味付けし●の鍋に投入し煮込む。
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3
ビーツを10分間下茹でする(水から煮て沸騰してから10分間)。茹であがったらビーツの皮を手でむいておく。
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4
タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、下茹でしたビーツを切っておく。
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5
フライパンでバターを溶かし、タマネギをじっくり炒める。塩・コショウで下味付けする。
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6
タマネギの色が変わるくらい炒めたら、ジャガイモ、ニンジン、ビーツを加え炒めます。炒めたら●の鍋に投入する。
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7
10分ほど煮込む。
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8
キャベツ、ビーツの葉、セロリを刻んでおく。
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9
●の鍋にキャベツ、ビーツの葉、セロリを投入し10分ほど煮込む。
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10
カットトマト(トマト缶)と赤ワインを入れて20分ほど煮込む。
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11
ローリエを取り除いたあと、最後に塩・コショウで味を整えて終了です。
きっかけ
我が家では毎年ボルシチ用に食用ビーツ(デトロイト・ダークレッド)を栽培しています。ちょっと作り方がカレーやシチューなどより複雑で戸惑うことがしばしば。ここ最近は、このレシピの作り方が我が家のボルシチとして定番化したのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
このレシピは5人分ですが、思い切って倍量(2日分)くらいを作ると美味しくなります。ボルシチは基本野菜のスープなので、沢山の野菜で味が深くなります。赤ワインも思い切って。シャトルシェフなどで1晩煮込むとさらに美味しくなります。
- レシピID:1080010139
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 料理名
- ボルシチ
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