里芋と人参の煮っ転がしケークサレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(石川早生など) 小6~8個
- 人参 1/2
- 黄色い人参(なければ人参1本で可) 1/2
- ●水 1カップ
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1
- ■薄力粉 100g
- ■ベーキングパウダー 5g
- ▲卵 2個
- ▲牛乳 80cc
- ▲コショウ 少々
作り方
-
1
里芋を下処理したあと、●(水、砂糖、醤油、みりん)に加え中火でとろみが出るまで鍋をまわしながら煮る.
とろみが出たら、乱切りした人参を加えて、水分が少なくなるまで煮る. -
2
■の薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れスプーンなどで混ぜる.
▲の卵、牛乳、コショウも別のボールに入れハンディーミキサーで混ぜる.
■と▲を合わせて丁寧にミキサーで混ぜる. - 3 ■と▲を混ぜ合わせたボールに、手順1の里芋と人参の煮っ転がしを投入し軽くスプーンで混ぜる.
- 4 手順3で混ぜたものを、18cmの型(オーブンシートを敷いておく)に流し込み、表面を平らにする.
- 5 180℃、35分のオーブンで焼く(時間は表面の焼き色や膨らみ具合で調整する).
きっかけ
家庭菜園で採れる旬の里芋と彩り豊かな人参を組み合わせたレシピを作りたかったから。
おいしくなるコツ
里芋は肉質がしっかりとしたもの(石川早生や女早生)を選び、甘めの味付けをしっかりするのがポイント。 里芋が大きい場合は半分に切ってください。 人参は後入れで歯ごたえを重視します。
- レシピID:1080006694
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)里芋の煮物
- 料理名
- ケークサレ
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Schiaparelli de Coco2015/02/22 19:43里芋煮るときにお醤油多めにしてみました。
人参の甘さと里芋のしっとりした食感が新鮮でした。
主人もうまいと言ってま~す。
ごちそうさまです。