簡単過ぎるアップルパイ レシピ・作り方

簡単過ぎるアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
yacos
yacos
市販のパイシートを使って。裏のカラメルがカリッとして、美味しくてたまりません。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート(12x12cm) 4枚
  • リンゴ(紅玉、Goudreinet等) 小3コ
  • キビ糖(リンゴにより調整) 55~60g
  • バター 15g
  • アプリコットジャム(お好みで) 30gくらい

作り方

  1. 1 パイシートは解凍しておく。リンゴは3㎜くらいのくし切りに。
  2. 2 天板に不燃性の紙を敷き、キビ糖の半分を広げる。キビ糖を広げた天板の上にパイシートを乗せる。パイシートは4枚くっ付けても、離してもOK。
  3. 3 くし切りにしたリンゴを広げて乗せ、冷えたバターを小さくちぎって散らす。
  4. 4 200度に予熱したオーブンで15分焼き、残り半分のキビ糖を満遍なく振りかけ、195~200度で、12~15分焼いて出来上がり。
  5. 5 お好みで、アプリコットジャムに大さじ1くらいの水を加えて煮詰めたものを表面に塗るとキレイです。なくても十分美味しいですが。写真はジャムなしです。

きっかけ

いつも適当に作っていたのですが、きちんと計ってレシピにしました。

おいしくなるコツ

リンゴを乗せ過ぎると、パイがパリッとしません。しっかりめに焼いて、裏のお砂糖がカラメルになって、カリッとさせるのが美味しい秘訣!焼けてから10分くらいしてから食べるのがベスト。もちろん、冷めても美味しいです。

  • レシピID:1380015607
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る