抹茶とごまのクッキー レシピ・作り方

抹茶とごまのクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
yacos
yacos
簡単ですが、サクッホロっとしてリッチな味わいです。

材料(15枚人分)

  • ( )は倍量(約30枚)
  • 無塩バター 50(100)g
  • 一つまみ
  • 粉糖 25(50)g
  • 生クリーム 5(10)g
  • ■小麦粉 70(140)g
  • ■抹茶 2(4)g
  • ■アーモンドプードル 20(40)g
  • 黒ごま・白ごま(お好みで) 小さじ3-4
  • 周りにキビ糖を付けたい場合
  • 卵白 小さじ1/2
  • キビ糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 バターを常温に戻しておく。■を合わせて2回ふるい、ごまも加えておく。
  2. 2 バターに塩と粉糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。白っぽくなったら、生クリームも加えてよく混ぜる。
  3. 3 ■とごまを加え、へらで切るように混ぜる。最後は手でまとめ、ラップに包んで棒状にする。(直径35㎜くらで約15コできます)冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  4. 4 オーブンの予熱を170度で開始。冷蔵庫から生地を取り出し、周りに卵白を塗り、キビ糖をまぶしつける。
  5. 5 生地を4~5㎜の厚さに切って天板に並べる。170度で15~20分焼く。焼きたては崩れやすいので、少し冷めるまで触らない。

きっかけ

抹茶とごま、クッキーにしたら美味しいだろうと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を手でまとめるとき、捏ねないようにすること。周りにキビ糖を付けない場合は、粉糖を30~35gにして作ってください。

  • レシピID:1380012054
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
抹茶 ごま 簡単 コーヒーに合う
料理名
抹茶クッキー
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る