抹茶とごまのクッキー レシピ・作り方

材料(15枚人分)
作り方
- 1 バターを常温に戻しておく。■を合わせて2回ふるい、ごまも加えておく。
- 2 バターに塩と粉糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。白っぽくなったら、生クリームも加えてよく混ぜる。
- 3 ■とごまを加え、へらで切るように混ぜる。最後は手でまとめ、ラップに包んで棒状にする。(直径35㎜くらで約15コできます)冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
- 4 オーブンの予熱を170度で開始。冷蔵庫から生地を取り出し、周りに卵白を塗り、キビ糖をまぶしつける。
- 5 生地を4~5㎜の厚さに切って天板に並べる。170度で15~20分焼く。焼きたては崩れやすいので、少し冷めるまで触らない。
きっかけ
抹茶とごま、クッキーにしたら美味しいだろうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を手でまとめるとき、捏ねないようにすること。周りにキビ糖を付けない場合は、粉糖を30~35gにして作ってください。
- レシピID:1380012054
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶クッキー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません