クルミとチーズのフーガス レシピ・作り方

材料(6枚人分)
作り方
- 1 クルミはオーブンで軽くローストしておく(160度で10分くらい)。チーズは5㎜角に切っておく、又はシュレッドチーズを使う。
- 2 チーズとクルミ以外の材料を全て入れ、ミキシングマシーンで15分ほど捏ねる。
- 3 チーズとクルミを加えて、手で生地に混ぜ込む。濡れ布巾を上にかぶせ、2倍くらいになるまで発酵させる。
- 4 軽くガス抜きをして、15分ほどベンチタイム。
- 5 打ち粉をして、直径40㎝になるまで伸ばす。ピザのように6等分に切り分け、葉の模様の切り込みを入れる。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に乗せ、生地を少し引っ張って葉の形を整える。
- 7 霧吹きをして二次発酵。室温で30分くらい。200度でオーブンの予熱開始。トッピングのオリーブオイルを塗り、岩塩や故障をかける。
- 8 195度におとして、10~13分くらい焼く。
きっかけ
パン屋さんで売ってたフーガス、焼きたてがとても美味しかったので、家でも焼いてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
チーズの塩分があるので、トッピングの塩はかけすぎないように。ワインのおつまみだと、少し塩辛くても美味しいですが。
- レシピID:1380014965
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- グリッシーニ
- 料理名
- フーガス

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