クルミとチーズのフーガス レシピ・作り方

クルミとチーズのフーガス
  • 1時間以上
  • 300円前後
yacos
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失敗なし!焼きたてのフーガスは、一度食べたらやみつきです。ワインのおつまみにもぴったり。

材料(6枚人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • キビ糖 4g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • オリーブオイル 10g
  • ぬるま湯 170-175g
  • チーズ 50g
  • クルミ 50g
  • 【トッピング】
  • オリーブオイル 小さじ2くらい
  • 岩塩 一つまみ
  • コショウ 一つまみ

作り方

  1. 1 クルミはオーブンで軽くローストしておく(160度で10分くらい)。チーズは5㎜角に切っておく、又はシュレッドチーズを使う。
  2. 2 チーズとクルミ以外の材料を全て入れ、ミキシングマシーンで15分ほど捏ねる。
  3. 3 チーズとクルミを加えて、手で生地に混ぜ込む。濡れ布巾を上にかぶせ、2倍くらいになるまで発酵させる。
  4. 4 軽くガス抜きをして、15分ほどベンチタイム。
  5. 5 打ち粉をして、直径40㎝になるまで伸ばす。ピザのように6等分に切り分け、葉の模様の切り込みを入れる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に乗せ、生地を少し引っ張って葉の形を整える。
  7. 7 霧吹きをして二次発酵。室温で30分くらい。200度でオーブンの予熱開始。トッピングのオリーブオイルを塗り、岩塩や故障をかける。
  8. 8 195度におとして、10~13分くらい焼く。

きっかけ

パン屋さんで売ってたフーガス、焼きたてがとても美味しかったので、家でも焼いてみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

チーズの塩分があるので、トッピングの塩はかけすぎないように。ワインのおつまみだと、少し塩辛くても美味しいですが。

  • レシピID:1380014965
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
グリッシーニ
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イタリアン ワインに合う 簡単 手作り
料理名
フーガス
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