外はサクッな腹割れスコーン レシピ・作り方

外はサクッな腹割れスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
yacos
yacos
甘さ控えめ。たっぷりとジャムを塗って食べるのが美味しいです。直径4㎝の型で14個くらいできます。

材料(4(8)人分)

  • 無塩バター 70(140)g
  • 【A】
  • 小麦粉 250(500)g
  • ベーキングパウダー 9(18)g
  • キビ糖(なければ他の砂糖で) 20(40)g
  • 一つまみ
  • 【B】
  • 卵(Mサイズ) 1(2)個
  • 生クリーム 90(180)g
  • つや出し用ミルク 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 【A】を大きめのボールにふるって冷たいバターを加え、冷蔵庫に冷やしておく。
    【B】を混ぜ合わせておく。
  2. 2 カードなどでバターが小豆くらいになるまで切り混ぜ、手をすり合わせてバターを細かくしていく。小麦粉が手の温度で温まってきたら、一旦冷蔵庫で15分ほど冷やしてから作業を続ける。
  3. 3 粉をくぼませ、【B】を加え、カードでざっと混ぜる。最後は手で大雑把にまとめて、打ち粉を振った台の上に出す。
  4. 4 めん棒で伸ばしては2つ折りか3つ折りにし、再び細長く伸ばして4つ折りにし、最後は1.5㎝の厚さに伸ばす。
  5. 5 お好みのサイズ(直径3~4㎝)くらいの型で型抜きし、天板に並べていく。オーブンの予熱190度でスタート。
  6. 6 お好みで艶出し用のミルクを上に刷毛で塗る。20分前後焼いて美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。

きっかけ

沢山のレシピを試し、この配合に落ち着きました。材料は極力シンプルになっています。

おいしくなるコツ

大雑把な混ぜ方で大丈夫。大切なのは、バターが冷たい状態で作業する事。暑い時期は、途中で冷蔵庫で2回くらい冷やして作業します。

  • レシピID:1380015073
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン アフタヌーンティー シンプル 甘さ控えめ
料理名
スコーン
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る