ヘルシー◎根菜おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、れんこん、ごぼうは3-5mm位のサイの目に切って一緒にボウルに入れます。
- 2 手順1のボウルにおから、ひき肉、卵、を入れて塩コショウをして、粘り気が出るまで満遍なくよーく混ぜます。初めはまとまりにくいと思いますが掌を使ってじっくり混ぜていくとまとまります。
- 3 よく熱したフライパンにサラダ油を入れてフライパンの表面をよく焼いてから、ゴルフボール大に丸めたタネを並べて焼いていきます。
- 4 片面がきつね色になったらひっくり返して火を中火にして、ふたをして2-3分焼きます。
- 5 フタをとり、フライパンの上の余分な油を丁寧にキッチンペーパーで吸い取ります。
- 6 麺つゆ+水を入れて、再び強めの中火にかけてひと煮立ちさせます。
- 7 水溶き片栗粉を周りからかけて麺つゆにとろみをつけます。ダマにならないように手早くやります。
- 8 麺つゆにとろみがついたら完成です!根菜のゴリゴリと、おからの甘さがたまらない美味しさです!
きっかけ
おからの魅力にハマっています!根菜が沢山あったのでひき肉と合わせてハンバーグにしてみました!
おいしくなるコツ
崩れやすいので、あまり触らないようにします。くっつきやすいですが、最初フライパンをしっかり熱するようにすれば避けられます。
- レシピID:1380010998
- 公開日:2019/03/04
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