鶏むね肉で◎簡単!まるであの店のフワチキ レシピ・作り方

鶏むね肉で◎簡単!まるであの店のフワチキ
  • 約30分
こけっと
こけっと
子どもたちが無言でガツガツ食べます。あの店のチキンと負けず劣らずの出来栄え!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩コショウ 適量
  • 〇牛乳 200ml
  • 〇パルメザンチーズ 大さじ2
  • 〇卵 1個
  • ●コーングリッツ 1カップ
  • ●パセリ(あれば) 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 揚げ鍋に底から2cm位までサラダ油を入れて、中火にかけてじっくり温めておきます。
  2. 2 鶏むね肉は縦半分に切ったあと、一枚が5mm前後の均等な厚さになるように包丁で斜めに1/3にスライスして、裏表全体にしっかりと塩コショウをして下味をつけておきます。
  3. 3 ボウルに〇の材料を入れてよーく混ぜます。ホイッパーでやるといいです。
  4. 4 別のボウルに●の材料を合わせて混ぜておきます。ジップロックコンテナーのような平たい容器でやると作業がラクです。
  5. 5 ②で下味を付けておいた鶏むね肉を1枚ずつ〇へ入れて全体的にまぶしたら次は●に入れて同じく全体にまぶします。
  6. 6 ●をまぶした鶏むね肉は、直ぐに揚げ鍋へ投入。皮目がある場合は皮目を下にして、できるだけ肉同士が重ならないようにしながら「いじらず」中火のままてじっくりと揚げていきます。
  7. 7 鍋の前で3-5分じっと待つ。鶏むね肉の横を菜箸でトントンとやさしく叩いてみて、固い感じになったら1枚ずつ優しく裏返してまた3-5分待ちます。
  8. 8 裏返して3-5分待ったら、菜箸でむね肉の真ん中をブスっと刺してみます。刺した穴から透明な油が上がってきたら、揚げOKの合図。網に上げます。
  9. 9 そのまま何もつけなくても超絶美味しいです。ぜひ試してください!!

きっかけ

イングリッシュマフィンを作ったコーングリッツが余っていたので、衣にして消費しようと思いました。それから、パルメザンチーズの消費も兼ねて入れてみました。

おいしくなるコツ

水ではなくて牛乳を使う。肉の厚さを揃える。塩コショウで肉に下味をきちんと付ける。揚げ鍋に入れたあとはいじらない。

  • レシピID:1380011076
  • 公開日:2019/05/08
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鶏むね肉フライドチキン
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