柔らかーい鶏肉の照り焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、片栗粉、砂糖、水を混ぜた液に漬け込んでおく。その間に他の調味料を計量してタレを作っておく。
- 2
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3
玉ねぎは皮をむき、輪切りにし、レンチンしてから塩胡椒する。
胡麻油を敷いたフライパンで両面を焼く。
味付けはお好みでドレッシングをかけても合います。 - 4 フライパンにサラダ油を敷いて、鶏もも肉は皮面を下にして乗せてから、火をつける。(弱火)
- 5 皮面に焼き色が付いたら、裏返し蓋をする。
- 6 約15分くらい
- 7 鶏肉に火が通ったら、合わせておいたタレを全体に渡るようにかける。
- 8 タレが煮詰まってきたら取り出し、斜めに切り込みを入れる。
- 9 皿に盛り付けて、完成❗
きっかけ
老人介護施設で調理をしていた時に、お肉を柔らかくジューシーに仕上げたくて、考えたレシピです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の下ごしらえをすると、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1380010756
- 公開日:2018/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 柔らかい鶏もも肉の照り焼き
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