柔らかーい鶏肉の照り焼き。 レシピ・作り方

柔らかーい鶏肉の照り焼き。
  • 約30分
  • 300円前後
マエムキ4038
マエムキ4038
黄金の比率のタレで間違いない❕柔らかく仕上がりました。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 塩、胡椒 適量
  • 玉ねぎ 2/1個
  • 塩、胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、片栗粉、砂糖、水を混ぜた液に漬け込んでおく。その間に他の調味料を計量してタレを作っておく。
  2. 2
  3. 3 玉ねぎは皮をむき、輪切りにし、レンチンしてから塩胡椒する。
    胡麻油を敷いたフライパンで両面を焼く。
    味付けはお好みでドレッシングをかけても合います。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷いて、鶏もも肉は皮面を下にして乗せてから、火をつける。(弱火)
  5. 5 皮面に焼き色が付いたら、裏返し蓋をする。
  6. 6 約15分くらい
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、合わせておいたタレを全体に渡るようにかける。
  8. 8 タレが煮詰まってきたら取り出し、斜めに切り込みを入れる。
  9. 9 皿に盛り付けて、完成❗

きっかけ

老人介護施設で調理をしていた時に、お肉を柔らかくジューシーに仕上げたくて、考えたレシピです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の下ごしらえをすると、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1380010756
  • 公開日:2018/10/05
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カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
柔らかい鶏もも肉の照り焼き
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