かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける。
- 2 卵白は冷凍室へ。
-
3
かぼちゃは、皮と種とワタをとり、レンチンして熱いうちに潰す。600Wで3分半くらい。ココナッツミルクを大さじ1を加えてペースト状にする。
オーブンを200℃に予熱開始する。 - 4 3のところへ、卵黄とふるった上白糖の3分の1を加える。
- 5 よく混ぜ、温めた太白胡麻油を分離しないように少しずつ加えよく混ぜる。
- 6 少し温めたココナッツミルクも同じように少しずつ加えて、よく混ぜる。
- 7 ふるった薄力粉を一度に加え、よく混ぜる。
- 8 冷凍室から卵白を取り出し、塩一つまみ加え、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
- 9 角が立つくらいになったら、レモン汁を2滴落とし、さらに泡立てる。
- 10 卵黄へ入れた残りの上白糖の3分の1を加えさらに泡立てる。
- 11 それを同じように2回繰り返し、角が立つくらいの固いメレンゲを作る。
- 12 ハンドミキサーからビーターを外して、手でメレンゲのキメを整える。
- 13 ゴムベラでメレンゲの3分の1を救い、卵黄の生地のところへ落とし、ホイッパーで良く混ぜる(捨てメレンゲ)
- 14 このくらい。
- 15 もう一度、12のメレンゲの3分の1を14の卵黄の生地のところに落として、今度は軽く混ぜる。
- 16 このくらい。
- 17 今度は16の生地を12のメレンゲのところに混ぜ、ゴムベラに持ち変えて下から救うようにして混ぜる。泡が潰れないように。
- 18 この状態になったら、OK❗
- 19 メイプルシロップを散らすように加えて、軽く混ぜる。
- 20 型に流し混む。
- 21 全部流し混んだら、菜箸などで型の中をぐるぐるして、生地を型に馴染ませる。
- 22 オーブンを180℃に設定して8分❗ブザーがなったら、160℃に落として24分で焼き上げる
- 23 ブザーがなったら、菜箸などで刺してみて、生地が付いてこなければOK❗
- 24 すぐに瓶などに被せて、逆さまにして冷ます。
- 25 完全に冷めたら、型から外す。
- 26 私は、8分の1にカットしてそのままでも充分なのですが、ホイップクリームやコンフィチュールなどを添えてもいかがでしょうか?
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関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのふわふわシフォンケーキ
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