かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
マエムキ4038
マエムキ4038
しゅわッと音がするくらいふわふわに仕上がりました❗

材料(17cm型人分)

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵白は冷凍室へ。
  3. 3 かぼちゃは、皮と種とワタをとり、レンチンして熱いうちに潰す。600Wで3分半くらい。ココナッツミルクを大さじ1を加えてペースト状にする。
    オーブンを200℃に予熱開始する。
  4. 4 3のところへ、卵黄とふるった上白糖の3分の1を加える。
  5. 5 よく混ぜ、温めた太白胡麻油を分離しないように少しずつ加えよく混ぜる。
  6. 6 少し温めたココナッツミルクも同じように少しずつ加えて、よく混ぜる。
  7. 7 ふるった薄力粉を一度に加え、よく混ぜる。
  8. 8 冷凍室から卵白を取り出し、塩一つまみ加え、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
  9. 9 角が立つくらいになったら、レモン汁を2滴落とし、さらに泡立てる。
  10. 10 卵黄へ入れた残りの上白糖の3分の1を加えさらに泡立てる。
  11. 11 それを同じように2回繰り返し、角が立つくらいの固いメレンゲを作る。
  12. 12 ハンドミキサーからビーターを外して、手でメレンゲのキメを整える。
  13. 13 ゴムベラでメレンゲの3分の1を救い、卵黄の生地のところへ落とし、ホイッパーで良く混ぜる(捨てメレンゲ)
  14. 14 このくらい。
  15. 15 もう一度、12のメレンゲの3分の1を14の卵黄の生地のところに落として、今度は軽く混ぜる。
  16. 16 このくらい。
  17. 17 今度は16の生地を12のメレンゲのところに混ぜ、ゴムベラに持ち変えて下から救うようにして混ぜる。泡が潰れないように。
  18. 18 この状態になったら、OK❗
  19. 19 メイプルシロップを散らすように加えて、軽く混ぜる。
  20. 20 型に流し混む。
  21. 21 全部流し混んだら、菜箸などで型の中をぐるぐるして、生地を型に馴染ませる。
  22. 22 オーブンを180℃に設定して8分❗ブザーがなったら、160℃に落として24分で焼き上げる
  23. 23 ブザーがなったら、菜箸などで刺してみて、生地が付いてこなければOK❗
  24. 24 すぐに瓶などに被せて、逆さまにして冷ます。
  25. 25 完全に冷めたら、型から外す。
  26. 26 私は、8分の1にカットしてそのままでも充分なのですが、ホイップクリームやコンフィチュールなどを添えてもいかがでしょうか?

きっかけ

シフォンケーキにはまって、朝食に毎日食べるようになったのと、かぼちゃが美味しい季節になったので作ってみました。

  • レシピID:1380010765
  • 公開日:2018/10/11
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのふわふわシフォンケーキ
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