海老マヨサラダ レシピ・作り方

海老マヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
簡単に作れますがしっかりオカズにもなるサラダです♬

材料(2人分)

  • 海老 8〜10尾
  • グリーンリーフレタス 4枚
  • ゆで卵 1個
  • ★塩コショウ 2振り
  • ★酒 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★薄力粉 大さじ1/2
  • 揚げ油 鍋底から1cmほど
  • ♢マヨネーズ 大さじ1
  • ♢ケチャップ 大さじ1/2
  • ♢生クリーム 大さじ1
  • ♢砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背わたを取り、包丁で背中を切ります。(切ってから背わたを取ってもいいです。)
    しっかり水気を切り袋に★と海老を入れて揉みこむ。
  2. 2 ゆで卵は4等分に。レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎります。
  3. 3 (ソース作り)
    ボウルなどに♢の調味料をいれて混ぜておきます。
  4. 4 フライパンに油をひき、海老を揚げていきます。
    色が変わったら裏返して3分ほど揚げます。
  5. 5 ペーパーに取り上げて油を落としてからソースに絡めます。
    皿に盛り付けて、残っていたらソースをかけて完成です♬

きっかけ

メインにもなりそうな、しっかりしたサラダを食べたかったので。

おいしくなるコツ

コンデンスミルクがなかったので生クリームで代用しました。海老に下味をしっかりつけていればOkです★

  • レシピID:1380010211
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ
関連キーワード
サラダ 海老 ヘルシー おかず
料理名
海老マヨサラダ
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る