うすい豆と竹の子の炊き物■かんたん筍の下ごしらえ■ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
うすいえんどうは、むき身にする。
茹で筍は、薄くスライス。
鍋にだし汁、調味料を入れて加熱。 -
2
沸騰したら、筍を鍋に入れて8分弱火~中火で煮る。
時間になったら、うすい豆を入れて、5分煮る。 - 3 お皿に盛り付けて、完成。
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4
筍の下ごしらえ。
筍の皮をむき、水洗い。
鍋に筍、ぬか、鷹の爪を入れます。
筍がかぶるぐらいの米のとぎ汁を入れて加熱。
水から強火で、加熱。
筍が大きければ、半分に切る。 -
5
沸騰したら弱火~中火。
吹きこぼれないように火加減を調整し、1時間ほど茹でる。
時間になったら火を止め、鍋のまま茹で汁ごと一晩冷まします。 -
6
筍に付着したぬかは、水洗いして落とします。
すぐに調理しない場合、水に漬けて、冷蔵保存。
毎日水を交換すれば、冷蔵庫で1週間保存可能。
献立にあわせ、切ってから調理する。 - 7 あくが残っている場合は、もう一度、茹でます。
きっかけ
うすい豆、筍。 どちらも春の味。 旬の食材2種類を使った1品です。
おいしくなるコツ
鍋に調味料を一緒に入れず、酒、本みりん、砂糖、しょうゆの順番に味をいれてもかまいません。 みりん風調味料を使う場合は、最後に加えます。
- レシピID:1380009717
- 公開日:2017/04/20
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