さば水煮缶と豆腐とニラの玉子とじ☆納豆のたれ活用 レシピ・作り方

さば水煮缶と豆腐とニラの玉子とじ☆納豆のたれ活用
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
さば缶を汁ごと使って旨みがたっぷり♪

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • さば水煮缶 1缶
  • にら 1束
  • 2個
  • ☆納豆のたれ 2袋
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにカットした木綿豆腐とさば水煮缶を汁ごと加えて、弱めの中火で5分程煮る。
  2. 2 ☆の調味料を1に加えてさらに1分煮る。にらは3cm幅くらいにカットする。
  3. 3 カットしたにらをフライパンへ。混ぜずにそのままフタをして1分蒸し煮にする。
  4. 4 溶きほぐした卵を全体に流しいれてフタをしてさらに1分ほど煮る。
  5. 5 お皿に盛り、完成。

きっかけ

さば水煮缶のストックがあったので、子供も好きな卵とじにしてみました。納豆に添付されているたれが余っていたので味付けに活用。

おいしくなるコツ

さばの旨みがたっぷり詰まった汁も全部使うと美味しく仕上ります。

  • レシピID:1380009613
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶卵とじ木綿豆腐
関連キーワード
さば水煮缶 さば 煮込み
料理名
さば水煮缶と豆腐とニラの玉子とじ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/09/26 20:21
    さば水煮缶と豆腐とニラの玉子とじ☆納豆のたれ活用
    納豆のタレの活用うれしいです♡サバ缶もストックしていて野菜もそろいお助けレシピでした!ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る