若ごぼう(葉ごぼう)■葉の部分■芥子酢味噌和え レシピ・作り方

若ごぼう(葉ごぼう)■葉の部分■芥子酢味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
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若ごぼう(葉ごぼう)の葉と根の部分を使います。
芥子酢味噌和え。

材料(2人分)

  • 若ごぼう(葉の部分) 1束分
  • 若ごぼう(根の部分) 20g
  • ●白味噌 大さじ2
  • ●芥子(市販品チューブ) 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●酢 大さじ1

作り方

  1. 1 下ごしらえ。

    若ごぼうは、根と葉と茎に切り分けます。

    今回使うのは、葉の部分。
  2. 2 下処理とアク抜き。

    葉はきれいに水洗い。

    細かく刻んで、水に放ち20~30分。

    2~3回、水を替えます。

    水が緑色に濁らなくなったら、OK。
  3. 3 葉をざるにあげ、水気を切ります。

    沸騰させた湯に、葉を入れ茹でます。

    3分前後が目安。

    ざるに移し水気を切り、20分程水に放ちます。

    葉を絞り水気を切ります。
  4. 4 芥子酢みその作り方。

    「●印」の調味料を鍋に入れて加熱。

    よく混ぜながら弱火。

    焦がさないよう注意。

    調味料が馴染んだら出来上がり。

    火を止め、室温まで冷ます。
  5. 5 若ごぼう/根の部分

    下ごしらえ。

    若ごぼうは、根と葉と茎に切り分けます。

    今、使うのは根の部分。

    根の部分は、土とひげを取り除きます。

    土はたわしを使い水洗いで取り除く。
  6. 6 ひげは包丁の背、ハサミ等を使い取り除く。

    今回はささがきにして、20~30分水に放つ。
    2~3回水を替えます。



    水気を切り、準備完了。
    鍋に水と牛蒡を入れ、加熱。
  7. 7 沸騰したら、弱火~中火で5分ほどボイル。

    完全に火を通すこと。

    5分以上ボイルし、お好みの柔らかさまで茹でてもOK。
    ざるに移し、室温まで冷ます。
  8. 8 芥子みそと和えます。


    器に盛り付け出来上がり。
  9. 9 若ごぼうの葉。

    堅く絞って、冷凍保存も可能。

きっかけ

根の部分の代わりに、市販の水煮ごぼうでもOK。

おいしくなるコツ

葉の部分は、念入りにアク抜き。 苦味が残らないよう、しっかり絞り水気を切る。

  • レシピID:1380009518
  • 公開日:2017/02/25
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