豆腐ソテーほうれん草あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて冷水にとり、ぎゅっと水気を絞って、3cm幅くらいにカットする。
- 2 しめじは手でさく。
- 3 木綿豆腐は水切りし、食べやすい6等分にカットする。
- 4 豆腐の表面に片栗粉をまぶし、ごま油をひいて熱したフライパンに並べてこんがり色づくまで焼く。
- 5 4の豆腐が焼けたらお皿に取り出し、同じフライパンにほうれん草としめじ、☆の材料を入れ中火にかける。
- 6 水+片栗粉で水溶き片栗粉を作る。5の火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加え、混ぜながらとろみをつける。弱火で再加熱1分ほどして火を止める。
- 7 豆腐に、6のあんかけをかけて完成!
きっかけ
旦那が太り気味なので、ヘルシーでなおかつボリュームのあるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
豆腐はもめんのほうが食べ応えがあっておすすめです。
- レシピID:1380009466
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- 豆腐ソテーほうれん草あんかけ
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✾サザンカ✾2019/04/27 20:19えのきで作らせていただきました。さっと作れてボリュームたっぷりで美味しかったです。ご馳走様です!