豆腐ソテーほうれん草あんかけ レシピ・作り方

豆腐ソテーほうれん草あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
あっさり味のヘルシーで美味しいおかず。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて冷水にとり、ぎゅっと水気を絞って、3cm幅くらいにカットする。
  2. 2 しめじは手でさく。
  3. 3 木綿豆腐は水切りし、食べやすい6等分にカットする。
  4. 4 豆腐の表面に片栗粉をまぶし、ごま油をひいて熱したフライパンに並べてこんがり色づくまで焼く。
  5. 5 4の豆腐が焼けたらお皿に取り出し、同じフライパンにほうれん草としめじ、☆の材料を入れ中火にかける。
  6. 6 水+片栗粉で水溶き片栗粉を作る。5の火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加え、混ぜながらとろみをつける。弱火で再加熱1分ほどして火を止める。
  7. 7 豆腐に、6のあんかけをかけて完成!

きっかけ

旦那が太り気味なので、ヘルシーでなおかつボリュームのあるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐はもめんのほうが食べ応えがあっておすすめです。

  • レシピID:1380009466
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ほうれん草しめじ
関連キーワード
豆腐ソテー ほうれん草 しめじ ダシダ
料理名
豆腐ソテーほうれん草あんかけ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/04/27 20:19
    豆腐ソテーほうれん草あんかけ
    えのきで作らせていただきました。さっと作れてボリュームたっぷりで美味しかったです。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る