ごま油香る☆海苔たっぷりたぬきそば レシピ・作り方

ごま油香る☆海苔たっぷりたぬきそば
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
少しのごま油でとっても風味よく♪

材料(2人分)

  • 蕎麦 220g
  • ☆だし顆粒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆水 600cc
  • ごま油 大さじ1/2
  • 刻み海苔 ひとつかみ
  • 揚げ玉 大さじ4
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 今回はコストコで購入した八割生蕎麦を使用しました。1袋220g入り。
  2. 2 大き目の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表記の時間通りに茹でる。途中、吹きこぼれそうになったら差し水をする。
  3. 3 ざるにあげて、冷水で締める。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れて沸騰するまで加熱。沸騰したら火を弱め、ごま油をまわしいれる。
  5. 5 4の鍋に3の蕎麦をさっとくぐらせ麺を温めたら、丼に盛る。
  6. 6 おつゆを入れて、刻みのり、揚げ玉をトッピングし、お好みで七味をかけて、完成!

きっかけ

いつもの蕎麦つゆに、ごま油を入れて少し香りを足してみました。

おいしくなるコツ

お蕎麦はしっかりと水で締めると、歯ごたえがよく美味しいです。

  • レシピID:1380009427
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
蕎麦 たぬき コストコ 揚げ玉
料理名
ごま油香る☆海苔たっぷりたぬきそば
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る