ごま油香る☆海苔たっぷりたぬきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回はコストコで購入した八割生蕎麦を使用しました。1袋220g入り。
- 2 大き目の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表記の時間通りに茹でる。途中、吹きこぼれそうになったら差し水をする。
- 3 ざるにあげて、冷水で締める。
- 4 鍋に☆の材料を入れて沸騰するまで加熱。沸騰したら火を弱め、ごま油をまわしいれる。
- 5 4の鍋に3の蕎麦をさっとくぐらせ麺を温めたら、丼に盛る。
- 6 おつゆを入れて、刻みのり、揚げ玉をトッピングし、お好みで七味をかけて、完成!
きっかけ
いつもの蕎麦つゆに、ごま油を入れて少し香りを足してみました。
おいしくなるコツ
お蕎麦はしっかりと水で締めると、歯ごたえがよく美味しいです。
- レシピID:1380009427
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません