ジューシー高野豆腐のピリッと唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐 3枚
- ☆お湯 大さじ2
- ☆ダシダ 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 唐揚げ粉 100g
- 水 100cc
- 揚げ油 300ccくらい
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯に10分程浸して戻す。戻ったら、軽く絞って、手で一枚を6個くらいにちぎる。
- 2 ☆の材料をボウルに合わせる。
- 3 2のボウルに1を入れて、調味料を高野豆腐に吸わせる。
- 4 唐揚げ粉に100ccの水を足してよく混ぜる。(オーマイ唐揚げ粉を使用。)
- 5 熱した揚げ油で両面をこんがり色よく揚げる。
- 6 しっかり油切りする。
- 7 お皿に盛り、完成!
きっかけ
太り気味の夫のために、ヘルシーな唐揚げを。コストコで購入した唐揚げ粉を使って、高野豆腐の唐揚げを作ってみたら、家族から大好評!
おいしくなるコツ
高野豆腐に調味料を少し吸わせてから揚げるのがポイント。揚げてる最中は、あまり触らないように。衣が剥がれやすいです。周りの衣のカリッと食感と、中のジューシーな食感が美味しいです。
- レシピID:1380009375
- 公開日:2016/12/05
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