しみじみ美味しい☆鯛かまの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛かま 2切れ
- 生姜 1片
- ☆酒 50cc
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鯛かまをざるに入れて、熱湯をまわしかけたら冷水でざっと流して汚れなどを取り、臭みをとる。
- 2 生姜は千切りにする。
- 3 鍋に☆の材料と2の生姜を入れて沸騰したら弱火にして鯛かまを入れる。
- 4 落とし蓋をして弱火で15分程煮る。我が家はアルミホイルで落とし蓋代わりにしました。
- 5 火を止めて鍋の蓋をして、そのまま冷めるまで放置。
- 6 食べる直前に温めて、お皿に盛り、完成!
きっかけ
鯛かまが安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
冷めるまでそのまま置いておくことで、味がゆっくりじっくり浸透して、美味しくなります。
- レシピID:1380009352
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- しみじみ美味しい☆鯛かまの煮つけ
レポートを送る
2 件