しみじみ美味しい☆鯛かまの煮つけ レシピ・作り方

しみじみ美味しい☆鯛かまの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
しっとり柔らか☆上品なお味の鯛かまの煮つけです。

材料(2人分)

  • 鯛かま 2切れ
  • 生姜 1片
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯛かまをざるに入れて、熱湯をまわしかけたら冷水でざっと流して汚れなどを取り、臭みをとる。
  2. 2 生姜は千切りにする。
  3. 3 鍋に☆の材料と2の生姜を入れて沸騰したら弱火にして鯛かまを入れる。
  4. 4 落とし蓋をして弱火で15分程煮る。我が家はアルミホイルで落とし蓋代わりにしました。
  5. 5 火を止めて鍋の蓋をして、そのまま冷めるまで放置。
  6. 6 食べる直前に温めて、お皿に盛り、完成!

きっかけ

鯛かまが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

冷めるまでそのまま置いておくことで、味がゆっくりじっくり浸透して、美味しくなります。

  • レシピID:1380009352
  • 公開日:2016/11/29
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カテゴリ
金目鯛の煮付け
関連キーワード
和食 煮つけ 生姜
料理名
しみじみ美味しい☆鯛かまの煮つけ
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/07/24 20:18
    しみじみ美味しい☆鯛かまの煮つけ
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • patison
    patison
    2017/12/11 15:53
    しみじみ美味しい☆鯛かまの煮つけ
    お酒のつまみとして大変美味しかった。うろこ取りは少し面倒だったけど、あとは簡単でした。有難うございます。また作ります。

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